+7 (495) 532-72-50 

Заказ обратного звонка

ПОИСК

Вреден ли тонер для человека?

Вреден ли тонер, которым заправляют картриджи? Какой вред может нанести тонер для принтера? Меры безопасности и основные правила при работе с тонером.

Практически каждый из тех, кто в своей профессиональной деятельности тесно соприкасается с современной оргтехникой, будь то сотрудник сервисного центра, профессиональный заправщик картриджей или обыкновенный офисный работник, рано или поздно задаются вопросом насколько может быть вреден прочно вошедший в жизнедеятельность современного делового человека и уже давно всем привычный тонер для принтера. Периодически всплывающая информация о «смертельном» вреде красящего порошка для лазерных принтеров активно подогревается различными СМИ, как правило, достаточно «желтой» направленности. Такие статьи, зачастую, несут в себе ничем не подтвержденные и вырванные из контекста факты.

Насколько может быть вреден тонер для принтера?

Потенциально вредное воздействие современного тонера для принтера на человеческий организм может складываться из двух факторов:

  • химическое воздействие;
  • физическое воздействие.

ТонерВред химического воздействия может заключаться в его составе. Дело в том, что в наше время подавляющая часть современных монохромных лазерных устройств работает на тонере, изготовленном на основе оксида железа и помимо него может содержать в своем составе некоторые тяжелые металлы в допустимых (безопасных) концентрациях. Сдерживающая эти металлы углеродная кристаллическая решетка при нагревании до высоких температур может разрушаться и вредные вещества могут выбрасываться в воздух. Стоит заметить, что речь о выбросе тяжелых металлов идет именно при воздействии сверхвысоких температур, начинающихся от 1000 градусов по Цельсию, в то время как так называемая «печь» современного лазерного аппарата нагревается в пределах, не превышающих 180-200 градусов. Помимо этого, добросовестными производителями непрерывно проводятся исследования, направленные на снижение вредных веществ и разработку новых технологий производства качественного тонера. За последние 20 лет проводимые на территории Европы исследования не зафиксировали какого-либо вредного химического воздействия на человеческий организм от техники, работающей по принципу лазерной печати.

А вот физический вред, который могут нанести мелкие частицы тонера, проникнув в организм человека, далеко не иллюзорен и имеет место быть. Однако опасен в этом плане тонер не сам по себе. Не потому, что он именно тонер. Благодаря исследованиям, проводимых на подопытных крысах в университете Дортмунда, было доказано, что любой мелкодисперсный порошок, попадая в организм живого существа может вызывать тяжелые заболевания, среди которых астма и даже рак. В процессе исследования применялось два десятка различных мелкодисперсных составов, среди которых был и тонер для заправки принтера. Результаты заставили специалистов прийти к единогласному мнению – любой сверхмелкий порошок вреден для организма! Более того, еще одно масштабное исследование, проводимое в течение почти полутора десятка лет над жителями городов с неблагоприятной экологической ситуацией, показало прямую зависимость роста онкологических заболеваний от степени загрязнения воздуха. Воздух становился чище – заболеваемость падала!

Исходя из этого можно сказать, что вред от физического воздействия тонера на организм существует, однако не является чем-то особенным, что могло бы «демонизировать» порошок для заправки картриджей в сравнении с другими сверхмелкими составами.

Как обезопаситься от вредного воздействия тонера?

Можно отметить сразу – если вы работаете в офисе с оргтехникой или периодически сами заправляете свой домашний картридж для принтера – бояться вам совершенно нечего! При разовой самостоятельной заправке достаточно соблюдать элементарные правила по работе с тонером:

  1. Не допускайте сквозняков в помещении, где вы осуществляете заправку картриджа. Ворвавшийся ветер поднимет мелкие частицы тонера в воздух откуда они с легкостью проникнут к вам в легкие. Проветрите помещение после окончания работы и обязательно проведите влажную уборку поверхностей.
  2.  Очень желательно при проведении заправки использовать респиратор. Однако стоит учесть, что не каждая бытовая модель сможет задержать сверхмелкие частицы тонера.
  3. Подготовьте специальные мешки для вашего домашнего пылесоса. Для того, чтобы качественно произвести уборку осевшего тонера, обязательно нужны мешки класса HEPA. При использовании мешков другого класса мелкие частицы тонера смогут пройти через фильтры и снова окажутся в воздухе помещения.

KyoseraА вот специалистам, профессионально заправляющим картриджи, следует особенно тщательно подойти к оборудованию рабочего места и подбору средств индивидуальной защиты. Помещение, в котором будут производиться работы по заправке картриджей, обязательно должно быть оборудовано принудительной вытяжкой с хорошими фильтрующими элементами. Вариант «домашнего» пылесоса здесь тоже не пройдет. Если вы дорожите своим здоровьем, обязательно придется подобрать хороший «тонерный» пылесос. Средство защиты органов дыхания должно соответствовать по качеству фильтрации размерам фракций тонера. Ну и конечно, в работе желательно соблюдать аккуратность – много порошка не попадет в воздух, если его случайно не рассыпать.

В заключении можно сказать что, при соблюдении этих, в общем-то несложных правил, тесное общение с тонером для заправки картриджей не причинит вашему здоровью никакого вреда. А наша компания, со своей стороны, предлагает купить тонер, полностью соответствующий высоким стандартам качества оригинальной продукции и прошедший строгий контроль.