+7 (495) 532-72-50 

Заказ обратного звонка

ПОИСК

Обзор универсального тонера HP Star2

Обзор универсального тонера HP Star2 от компании So-kar

К мысли о приобретении универсальных тонеров HP рано или поздно приходят все специализированные  сервисные центры. И по-своему они правы: компания HP в буквальном смысле штампует новые и новые  модификации принтеров, и держать столь значительное количество разновидностей тонера экономически  просто не выгодно.  Кстати, и производители тонера  это тоже понимают. Например,  компания  FUJI   / Tomoegawa  / IMEX / MITSUBISHI выпускают универсальные тонеры. Вот только выпустить универсальный тонер  HP на все модели сразу не удавалось ни одному производителю.  Как правило, производители выпускают  несколько типов тонера, рекомендованные для определенных групп принтеров.  Со временем каждый  сервисный центр путем проб и ошибок находит наиболее универсальный и качественный тонер.

 

Случившееся в конце 2011 года наводнение  в Таиланде, вывело из строя заводы производивших высококачественную основу для тонера. В связи с этим временно были приостановлены поставки поставки тонера ведущими мировыми производителями. Производителям пришлось закупать основу для тонера в Китае. Как и все произведенное в Китае, основа для тонера обладала весьма усредненными показателями. В связи с этим, значительно упало качество тонера. Это ощутили все без исключения более или менее крупные сервисные  центры. Надежные и проверенные временем тонеры, вдруг начали наносить изображение волнами,  появлялась бледность при печати или фон. Компания Static Control в этот сложный период, почти  год не выпускала черный тонер для принтеров Xerox 6120/6121.

 

Наш сервисный центр не стал исключением. Если проблему бледности и появления фона худо-бедно решили, то появление «волн» при печати продолжало преследовать. Попытки менять магнитные валы и дозирующие лезвия надолго не помогали, это были все полумеры. Стало ясно, что  основная проблема кроется в тонере, но вот какой тонер предпочесть? Перепробована была уже цела линейка производителей, и у всех проблема появления волн при печати сохранялась. Принимая очередной заказ на тонеры Kyocera турецкого  производителя so-kar наш менеджер сообщил, что завезли пробную партию универсального монохромного  тонера HP турецкого производителя SO-KAR. Было решение закупить на пробу десяток килограмм.

 

 

 

Универсальный тонер HP star  2 от компании So-Kar

Не понаслышке зная о реальной совместимости универсальных тонеров, тестирование начинали с опаской. Прежде всего, начали тестировать на картриджах  HP CE505A, ведь именно с  этими картриджами чаще всего были проблемы  с волнами при печати.  Результат печати приятно удивил: заливка черного была настолько плотная, что позавидовала бы даже компания HP.

 

В последующем, этот тонер тестировался практически на всем модельном ряде монохромных принтеров HP,  в том числе и на новых моделях серии HP LaserJet Enterprise 600 (CE390A/X).  Заправляя в очередной раз скоростные принтеры HP мастера в обязательном порядке  проводили визуальную диагностику узла термозакрепления на предмет влияния совместимого тонера. Как показала практика, тонер имеет низкую температуру закрепления, что в свою очередь исключает загрязнение печки вследствие использования совместимого тонера.

Не смотря на всю универсальность тонеров HP, новые модели домашних принтеров и МФУ на базе картриджей 

HP35a/36a/78a/85a заправлялись исключительно своим тонером.  Попытки заправить эти картриджи универсальными тонерами приводили к сильной бледности при печати и загрязнению магнитного вала и дозирующего лезвия.  Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что этот тонер прекрасно печатает во всех этих картриджах.  Более того, в картриджах-близнецах  от компании Canon 728/726  и т.д.,  этот тонер печатал с плотной заливкой.  Кстати, наверное, многие сталкивались с тем, что при попытке заправить совместимые картриджи HP35a/36a/78a/85a появлялись или волны или фон при печати и помогала только засыпка обычного тонера типа HP 1010. Так вот, этот тонер избавлен от подобных недостатков (кроме картриджей КАКТУС!!).

 

Конечно, у любого тонера есть свои недостатки, не стал исключением и тонер HP star2.  Прежде всего, тонер имеет несколько больший расход при печати. С одной стороны, это не страшно, но с другой стороны у клиента могут возникнуть вполне закономерные вопросы по ресурсу картриджа.  Так же тонер несколько больше уходит в отработку, поэтому, если засыпать картриджи типа HP 36a под завязку,  то под конец ресурса картриджа забьется бункер с отработанным тонером.  Отдельным словом следует помянуть банки: они НЕУДОБНЫЕ, хотя нам не привыкать (камень в сторону торпед тонера  АТМ).  Слева (откройте в новой вкладке для увеличения) выложена официальная таблица от производителя о совместимости тонеров.

Заключение.

Автор этой статьи прекрасно понимает, что данный тонер не является абсолютной панацеей, и есть другие, не менее интересные, тонеры. Но, к сожалению, мало кто пишет обзоры про тонеры. В статье специально отсутствуют тест-листы с образцами отпечатков, так как это все равно будет не до конца объективно. Необходимо четко понимать, что любой тонер по разному ведет себя в разной климатической зоне, к тому же, никто не отменял связку тонер+фотобарабан. Наш сервисный центр проводил наиболее полное тестирование только с оригинальными фотобарабанами и фотобарабанами MITSUBISHI. Насколько наш сервисный центр уверен в качестве данного тонера? На сегодняшний день использовано порядка двухсот килограмм тонера, и до сих пор сбоя от партии к партии не было. А это понимающим людям говорит о многом.

P.S. компания So-kar учла пожелания по поводу неудобных банок. Теперь данный тонер идет в новой удобной канистре и по требованию комплектуется воронками.

 Информация предоставлена компанией Ком-Стайл