+7 (495) 532-72-50 

Заказ обратного звонка

ПОИСК

Обзор принтеров и МФУ Kyocera начального уровня

Обзор аппаратов Kyocera начального уровня.

В конце 2013 года компания Kyocera выпустила серию печатающих устройств для дома и малого офиса, получившая неофициальное название Aquarius. «Проба пера» в сегменте SOHO получилась в чем-то удачной, в чем-то нет, но сами аппараты получились достаточно компактными и экономичными.

В серию Aquarius входят два принтера FS-1040 и FS-1060DN и четыре МФУ FS-1020MFP FS-1025MFP FS-1120MFP FS-1125MFP.

«Младший» принтер FS-1040 оборудован только разъемом USB 2.0(Hi-Speed),  подключение по сети и модуля дуплекса в нем не предусмотрено, что в принципе не так важно при использовании дома. А вот кнопка «бесшумный режим» наверняка понравится многим, т.к. позволяет существенно снизить шумность работы, при этом скорость печати упадет всего на 25%.

В «арсенале» «старшей» модели FS-1060DN интерфейсы USB 2.0(Hi-Speed) и Fast Ethernet (10/100Base-TX). В стандартной комплектации эта модель оборудована модулем дуплекса. Тонер-картридж рассчитан на 3000 копий. Всё выше перечисленное в сочетании с одной из самых низких цен среди принтеров подобного класса и высокой экономичностью делает FS-1060DN идеальным принтером  для использования в небольшом офисе.

МФУ FS-1020MFP – «младшая» модель в линейке, в ней так же не предусмотрены подключение по сети и модуль дуплекса. Со своими стандартными функциями принтер/сканер/копир справляется прекрасно, невысокая стоимость  в сочетании с фирменными «фишками» Kyocera,- долгим сроком службы барабана,  вместительным тонер-картриджем,  делает данную модель неплохим выбором для дома или использовании в небольшом офисе.

МФУ FS-1025MFP отличается от «младшей» модели наличием автоподатчика, модулем дуплекса,  наличием сетевого интерфейса Fast Ethernet (10/100Base-TX) и тонер-картриджем рассчитанным на 3000 копий. В общем, данный аппарат объединяет в себе все самые необходимые для пользователя функциональные возможности и его смело можно рекомендовать как  надежное, экономичное МФУ для небольшого офиса.

Модель FS-1120MFP отличается от модели FS-1020MFP наличием факса и автоподатчиком оригиналов. Дуплекс и сетевой интерфейс в данной модели тоже отсутствуют. Это простое, недорогое, экономичное МФУ с функцией факса.

Ну и наконец «старшая» модель в линейке FS-1125MFP. При скромных габаритах 390x361x362 мм это устройство умеет делать очень многое. Это сетевой принтер, сканер, копир, факс с максимальной нагрузкой 20000 страниц в месяц. От остальных моделей в первую очередь отличается  используемым процессором PowerPC 440/667 МГц и широким 5-ти строчным жк-дисплеем. В данной модели присутствуют автоподатчик оригиналов, модуль дуплекса в стандартной комплектации, наличие интерфейсов USB 2.0(Hi-Speed) и Fast Ethernet (10/100Base-TX), а также есть сетевой факс дополненный функцией быстрого набора (3 номера), с возможностью дуплексной передачи и приема. Еще среди «фишек» факса, - защищенная передача и прием, передача и прием с опросом, трансляция, прием в память (если отсутствует бумага). Функция «Print Box» предотвратит смешение документов разных пользователей.

В общем старшую модель можно порекомендовать в небольшой и средний офис тем, кому нужно компактное, не дорогое, экономичное, производительное МФУ с возможностью двусторонней печати и функцией факса.

Тонер-картриджи TK-1110, TK-1120 использующиеся в этих аппаратах внешне практически идентичны, за исключением технологических отверстий, которые в оригинальных картриджах немного отличаются, сделано это для того, чтобы картридж невозможно было вставить не в «свой» аппарат. Отличаются данные картриджи еще и используемыми чипами. Совместимые картриджи отличаются только используемым чипом и без чипа взаимозаменяемы. Что можно сказать о тонере используемом в этих аппаратах? У данного тонера немного изменена химическая формула, он получился менее вязкий и меньше подвержен слёживанию. Поэтому производитель  совместимого тонера «So-kar» один из первых учел эти особенности, и выпустил на рынок новый тонер с доработанной формулой, который подходит для использования в данных аппаратах.

 

Kyocera DV-1110Все аппараты данной серии используют в своем составе блок проявки DV-1110. И именно блок проявки в связке с картриджем  является «слабым звеном» данной линейки. При разработке этого блока инженеры Kyocera немного просчитались с запасом прочности шестерни привода и храповика привода, отвечающими за накачку тонера в блок проявки.

Не редко бывает, что шестерня блока проявки ломается, если не может прокрутить шестерню картриджа механизма подачи тонера в блок проявки. В редких случаях ломается еще и храповик привода. Стоит заметить что, подобное происходит и при использовании оригинального тонера. Компания Kyocera на неофициальном уровне признала данную недоработку, и поэтому под заказ готова поставлять  данные шестерни для блока проявки, несмотря на то, что сами по себе отдельной запчастью они не являются.

 

Как же себя обезопасить от данной проблемы?

тонер TK-1110/TK-1120Во первых использовать только специализированные тонеры для данной линейки устройств, например совместимый тонер So-kar TK-1110/TK-1120 95г.

Хотя аппараты серии Aquarius печатают и при заправке «старыми» типами тонера,  использование более вязкого тонера, с намного большей вероятностью может привести к поломке блока проявки.

Во вторых при заправке картриджей ТК-1110, ТК-1120 необходимо засыпать не более 95 грамм тонера (меньше можно J), т.к. при переполнении емкости  возможно заклинивание шнека подкачки тонера в самом картридже.

В третьих при заправке оригинального картриджа очень аккуратно делать отверстие для заправки (лучше его проплавить паяльником, а не сверлить), чтобы во внутрь картриджа не попала стружка, и в дальнейшем не заклинило механизм подкачки тонера.

Ну и последнее,- не использовать дешевые китайские картриджи, в которых нарушена геометрия и/или внутри засыпан опять же дешевый слишком вязкий тонер, который возможно еще подвержен слёживанию.

 

Что же делать, если Вы всё же столкнулись с данной проблемой?

 

Можно заменить полностью блок проявки DV-1110, но данное решение нельзя назвать рациональным т.к. стоимость блока проявки порядка 1600-1800 руб.

 

Можно заменить только вышедшую из строя шестерню 17T и храповик. Для этого нужно или заказать оригинальную и ждать ее 4-6 недель или поставить неоригинальную выточенную из капролона. Кстати, шестерни выточенные из капролона обладают более высокой прочностью, чем оригинальные и прослужат вам дольше.

 

Напоследок небольшое резюме: даже не смотря на некоторую недоработку с шестернями в блоке проявки, в целом вся серия получилась довольно удачной. В своем сегменте, данные аппараты являются одними из самых надежных, неприхотливых и уж точно самыми экономичными.

И если бы у меня встал вопрос о покупке монохромного принтера или МФУ для дома или для небольшого офиса, я бы остановился на каком-то из аппаратов в данной линейке.